リポジション・クルーズと、妻ちゃんのシェパードパイ、楓のリラックス写真
2011年 09月 25日
今週末、あるイベントに誘われたのですが、時間がなくて無理だったので参加できませんでした。それは、同僚C&Mから来たお話。ああ、残念!
皆さんは、リポジション・クルーズ(Reposition Cruise)ってお聞きになったことありますが?リポジションとは、再配置のことです。季節が変わって、水温が変るにしたがって、クルーズも渡り鳥のように、北へ南へと配置転換するのです。大概、春か秋にリポジション・クルーズが多く見られます。
ただし、リポジション・クルーズだと、片道だけなので、自己負担で現地に行くか、出発地に戻ってこないといけないのが、ちょっとしたマイナス。同僚のマリアによると、地中海リポジション・クルーズもあるそうで、それは20日以上、クルーズ船に乗っているというもの(そこまで行くと、本格的クルーズですけれどね)。
↑のお写真はお借りしたのですが、シアトル=>バンクーバーのリポジショニング・クルーズも結構あるんですよ。毎年、9月あたりに2-3本あったはずです。
C&Mは、本日11時にバンクーバーをバスで経って、シアトルでクルーズに乗り込み、4時に出航したはず。明日の朝、バンクーバーに着くそうですが、一晩、ミニ・クルーズを味わえることになります。
お値段もかなり格安。部屋のサイズ、オーシャンビューがあるかないかで、値段も変ってくるのですが、たしか、C&Mが払ったのは、一晩99ドルだったはず。プリンセスとか、ホランド・アメリカとか、大手のクルーズラインから選べたはず。
私たちも機会があったら、一度試してみたいなと思っています。ただし、うちは、食欲旺盛の猫ズがいるんで、餌を置いていけないんで(全部食べてしまうので)、一晩家を空けるのは難しいんですけれどね、笑。
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さて、金曜日にパブに行って以来、ものすごく食べたくて仕方なかったものがあります。
本日は、妻ちゃんのシェパードパイを作ってみました。一日ずっと考えていたシェパードパイです、大笑。
家の主人が、グリーンピーとコーンを入れてほしいというので、オニオンと一緒に炒めてみました。後は、私は、味付けの具合で薄味になりがちなので、あるレシピを参照して、ひき肉300g~350g(二人分) に対して、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ1、塩小さじ1弱を混ぜておきました。薄味にしたい場合は、味付けを加減してくださいね(この味付けは、”師匠である”妻ちゃんのやり方とはちょっと違うのですが、かなり正解でした!)
キャセロールに炒めたひき肉・お野菜を入れて。
その上に、マッシュポテトを乗せて、30分くらい焼いて、後の7分くらいはブロイルして、焦げをつけました。妻ちゃんを真似して、ハート柄を描いてみました~♪
出来上がり~♪。ほかほかして、本当に美味しいの~。
オカナガン・ワイナリー・ツアーで買って来たワインの一つ。See ya Laterのピノグリです。↑ このワインは、ピリッと引き締まった後味が口の中に残ります。美味しいものを食べると、一挙に幸せになれる体質(お得体質)でよかった、笑!
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本日の楓。
伸び伸び~~~~。あれ、目が白目になっていない?
これ、ちょっとリラックスしすぎ?
あれ、上の顔、Umezu先生の猫娘になっている。顔が怖すぎっ。この子の目は、アーモンド型です。
「毎日、幸せあるですよ~」(楓より)
もうすぐ一歳のお誕生日を迎える我が家の猫ズです。
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