久々の妻ちゃんレシピ(タンドリチキン・ジャンバラヤ)
2012年 07月 18日
諸事情があって、お料理をしなくなってしまいました。でも、そろそろ、調子が戻ってきたので、妻ちゃんレシピをトライしてみることに。(一時は、すごくよく作っていたレシピたち)。
最初は、タンドリー・チキン。
これら↑が、本日のメインのフレーバーになります。
ジプロックなどに肉が浸かるくらいのヨーグルト(100~150mlくらい?)、それからにんにくとショウガもチューブ入りのをテキトウに入れて、ケチャップ、クミンシード(小さじ1位)、サラダオイルも少し、ナツメグひとつまみ、塩は気持ち多め、こしょう。その上に、わたしはカレー・パウダーも少し入れてみました。
こうやって、ベースができました。これに、チキンをつけて一晩置いただけ。本格的なタンドリー・チキンができあがり。
次は、ジャンバラヤ。これは、うちの主人からリクエストが来ました。
こちらは、カイエンペッパーとタイムがメインのスパイス。
途中の写真を撮らなかったんですが、これ、本当に簡単にできるんですよ。彼女のレシピを何度もトライしましたけれど、必ず失敗なくできるんですよ。ポイントは、トマトペーストがベースのスープにチキンを入れて20分くらい煮て、その後、スープを熱いまま、炒めたライスの入っているフライパンに入れるところ。これで、ベトッとしないでライスが仕上がります。
実は、もう1つもトライしたんだけど、それは明日にでも書きますね。お料理の楽しさを久々に思い出した今週でした(一体、どれだけお料理していなかったんだって、、)。
++++
桃太郎、私がお料理しているとキッチンに出入りしてきます。
もう積極的に、ぐいぐい、迫ってきます、笑。何か食べ物は落ちていないかと、キッチンカウンターの上を眺めています。
ところで、上のアボガド・スクレパー。本当に実用的で、アボカドの中身を簡単に掬い取ることができますよ。かなりお勧めかも!これ、皆さんに使っていただきたいくらいです♪。
ランキングが落ちてきてしまいましたので、応援お願いいたしまーす。
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、応援クリックしていただけると励みになります!
メインはこちらです=>
にほんブログ村
こちらは、おまけ。
にほんブログ村
地域情報(北アメリカ)ブログランキング