さつまいも飴入りちぎりパン(Hannoahさんレシピ)
2013年 10月 02日
ちょっとボケちゃったかな。寝室を我が物顔に占領している楓。桃太郎は、夏の間は、わたしの膝の上には来ないのですが、近頃は、わたしがカウチに座ると「べったり」と膝に乗ってきます。室温が低くなってきたのがわかります、笑。
+++
私はスウィート・ポテト系のデザートが大好き。小さい時に母親が、それ系統のお菓子をよく作ってくれていたからでしょうか。そこで、またまた発見してしまったのです。Hannoahさんのレシピを!
早速挑戦しようと思い、オーガニックのスウィート・ポテトを買って来ました。ホームベーカリーのインストラクション・ブックも出してきたところ、桃太郎がしっかりと座っていました、もう。
かなりヨレヨレ~になっているインストラクション。「ちぎりパン」のところを参照して。
ホームベーカリーで生地が出来たら、12等分にして丸め、ラップをかぶせて15分程休ませます。その後で、生地を丸めなおし、乾燥(ラップをかけておきました)に気をつけて、1時間ほど二次発酵。生地は倍くらいに膨れました。
190度摂氏で30分間オーブンに入れました。我が家のオーブンでは温度が高すぎたのか、ちょっと焼けすぎ気味。でも、ふわふわっとして、シナモンの利いたスウィートポテトと絶妙に合います。あまりに美味しくて、2つも食べてしまいました。普段は甘いものを避けている私ですが、ついつい食べてしまいました。家の主人も喜んで食べていました。
このレシピ、簡単なので、是非ともお試しになってください。これ、かなり癖になりそうです。アンパンとかもつくりたいかも。Hannoahさん、素敵なレシピをありがとうございました♪。
+++
先日の夕焼け空。
そして、ハロウィーンのクロス・ステッチ以外にもスタートしてしまったものがあります。
秋らしい感じでしょう?小作品なのですが、出来上がるのがかなり楽しみです。
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、応援クリックしていただけると励みになります!
メインはこちらです=>
にほんブログ村
こちらは、おまけ。
にほんブログ村
地域情報(北アメリカ)ブログランキング