HBで焼いたアップル・ブレッド、クリスマス・クロスステッチ半完了
2013年 12月 19日
今晩、楓が珍しく、キッチンストールに座って、主人の姿をウォッチングしていました。この後姿、可愛いー。ちょうど、冷蔵庫の真ん前にちんまり座っています。
「ナニ、リョーリ、シテル、デスカ」
主人も、楓に声をかけながら、楽しそうにアップル・ストゥルードルを焼いていました。なんとなく、ほほえましい光景でした。主人は、鼻歌を歌いながら100%ハッピー状態でした。
ほんとに、風邪の治りの早いこと(今日は、ちょっとチクチクと嫌味のひとつくらい言いたい気分です、大笑)。主人は、根本的に体が人一倍強いようで、今回も何年ぶりかで、風邪をひいたくらいですから。
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この風邪ッぴきのせいで、すっかり遅れをとってしまった、クリスマス・クロス・ステッチ。完成度は48%くらい(微妙に50%に達成していないところがポイント)。
8つのチャートのうち、5つまで手をつけたのですが、風邪で失った数日が痛い、苦笑。このチャートの中で、どれが好きかな~と考えたら、選びがたいですが、今のところ、「海坊主みたいな顔をしている緑のトナカイ」です(なんとも、愛嬌のある子でしょう?)。明日、もう少し、気分がよくなったら、少し刺してみるつもりです。
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風邪を引く前に、作っていたものがありました。それは、アップルブレッド。参考にさせていただいたのは、こちらのレシピ。もともと「焼きリンゴ系のものをブレッドに投入できるはず」と考えていたので、やってみることにしました。
リンゴを焼く時に、アマレットも香りつけに大さじ1くらい入れてみました。ほんのり香る感じ。
リンゴ以外にも、ドライ・レーズン、クランベリー、少々のプルーンも投入してみました。リンゴをさいしょに煮詰めておいて、最後にサクサクっと、レーズン&クランベリーを混ぜておきました。HBで「レーズンあり」を選んで、ぴっぴっと鳴ったら、全部一緒に投入してみました。
しっとりと柔らかく出来上がり~。いつものように、酒かす20gもお水に溶かして加えてあります。
これも、私のお気に入りパンのひとつになりました♪ パンプキン・シナモン・ルイボス・ティーと合わせて。
クリスマスが近くなり、ますます何もしていない感じが強いですけれど。ま、いまさら、焦っても間に合いませんものね。ここらで、どっしりと、開き直ることにいたします。
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