AKO's らくウマクッキング(9月編:大豆たんぱく)

なんだか、ここ数日、かなり肌寒いです。レイバー・デーが終わり、それとともに、夏の終わり、、と言いますが、まさに、そういった感じがする。

今日は、恒例の「AKO's らくウマクッキング」の日でした。あこさんは、もうすでにご存知の方は多いと思いますが、私が週日にオーダーしている「ベジ弁」で有名です。マクロビの大家。いろいろなマクロビ&オーガニックのお料理を、独創性と想像力で、作りだされています。先月のクラスは、ちなみに⏬。



今日のテーマは、「大豆たんぱく、いろいろレシピ」。大豆は、常日頃から、たくさん摂取したいと思っている私には、まさに願ってもないクッキング・テーマ!

この日のメニュー:
1 大豆ミートのかりんとう
2 湯葉とオリーブの和え物
3 入り大豆のスープ
4 冷しゃぶ風 サラダ
5 大豆ミートの揚げないからあげ
6 ビーガン大豆ミートハンバーグ



今日の主役は、「ソイミート(大豆ミート)」。ソイミートとは、なんぞや?
:豆の成分からタンパク質を抽出し、繊維状にしたタンパク質をお肉のように見立てた食品。元々は安価な代替肉として流通していたが、近年では、ベジタリアン用食品として、また健康志向の高まりからヘルシーな食品として、脚光を浴びている。(ぐぐって見ました)。

ソイミートには、細かいパン粉くらいの大きさになったものや、ナゲットのような大きさのものもあったり、それは使用するレシピによって、サイズが変わってきます。

いつも通り、ちゃきちゃきと、デモンストレーションをこなしていかれる、あこさん。

e0170687_11183915.jpg

あっという間に時間も経ち、美味しそうなお料理が並んで、試食タイムに入りました。

e0170687_11102575.jpg
e0170687_11140203.jpg

大豆ミートハンバーグだったので、バーガーになりました。大豆ハンバーガー、お味もお肉のような感じです。盛り付けたら、手頃なパーティメニューにもなりますよね。

e0170687_11114133.jpg

これ、「かりんとう」です。大豆ミートに油をまぶし、”ココナッツシュガーと水”を絡めただけ。

e0170687_11151368.jpg

写真が行けてないなあ、盛り付けが下手なんだよねえ。あかん。

こちらのクラスでは、クッキングのデモンストレーションの後、食材をどこで手にいれるか、とか、質問が飛び交います。この日も、いろいろなお得情報を頂きました。

e0170687_11194770.jpg

⬆️のお店が、ソイ関係の物がたくさん売っている場所だそうです。生湯葉も、こちらで買えるとか。その他、クリスタルモールの1Fにも、ソイミートとか売っていると、教えてもらいました(備忘録)。

e0170687_11222921.jpg

🔼が生湯葉。豆包、と、中国語ではいうのですね、なるほど。

<注意>これらの食材は、台湾産のもので、このお店の商品は、添加物は一切入っていないということです。きちんと、あこさんが推薦されているものなので、大丈夫です。食材は、きちんとしたオーガニックのものを使いましょう。

この日のクラスも、楽しく会話が飛び交いました。長いこと続いているので、レギュラーの方々たちと、だんだん親しくなってきて、「ヘルシー志向の輪」が広がって行っています。

今日は、素敵な方162.pngとも、モーニングティもできたし〜。有意義な日曜日だった、満足満足。

e0170687_11304134.jpg

「AKO's らくウマクッキング」に参加すると、レシピをもらえて、それを、上のファイルバインダーに、まとめて収納できるようになっています。レシピが、だんだん分厚くなってきたなあ。

10月もクッキングクラス、ありますよ。是非、ご参加なさってみてください。

+++

桃ラー。この子は、外にいるのが大好きで、裏庭だけですけれど、デッキの上で、まどろむのが、彼の日課。

e0170687_11022231.jpg

先日、ふと外を見て、姿が見えなかったので、「どこに、おるねん?」と探したところ、なんと、フェンスの上に座っていて、「高みの見物」を楽しんでいました。一瞬、「きゃーっ、フェンスの上に乗ったらあかん〜119.png」と、かなり焦りましたが、逃げるわけでなく、とにかく、お外を満喫している模様。

e0170687_11272225.jpg

雨のシーズンになると、外には行けないから、今のうち、思う存分満喫してね。


++++
よろしかったら、フォローしてくださいませ♪
=> Miyanao117_2015のインスタ(インスタ超初心者なので、少しずつ、写真をアップしていっています)。
e0170687_10112540.gif

==>My ROOM(Miyanao117の Room) (私の愛用品・お気に入りグッズたちが載っています)。




e0170687_814473.gif
e0170687_824421.gif いつも応援ありがとうございます♪ 1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。 今日も楽しんで頂けたら、応援クリックしていただけると励みになります! メインはこちらです=>にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(アメリカ・カナダ人)へ
にほんブログ村 こちらは、おまけにほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村 人気ブログランキングへ 地域情報(北アメリカ)ブログランキング
Commented by mabo89 at 2017-09-11 17:30
生湯葉が美味しそうですね~!
でもね、モナさん!うちでは買い物に行っても中国製の物で
特に口に入れる物は絶対に買わないんです。
ミックスシーフードも中に入ってるアサリが中国製なので
パスタを作る時などはわざわざ単品で買った物を調理してます。
実際に中国製と韓国製の衛生管理は問題があるので
嫁は良い判断をしてると思いますね!(笑)
仕事柄、友達なんかが中国から食品なんかを輸入してますが
本当にいい加減な物が多い様で、これは買うな!とか
色々教えてくれてます。
やっぱり国産品が高くても売れるのが分かりますね!
カナダも自然豊かな国なので同じオーガニックでもカナダ産
の物を使う様にしましょうね!(笑)
Commented by yayoi9355 at 2017-09-12 09:38
大豆ですか、私もできるだけ毎日摂るようにしています。湯葉や豆腐を味噌汁にして。何となく習慣的にそんな風にしていますが、バリエーションが狭いのでたまにはこんな風に教えてもらえるといいですね^^
Commented by Miyanao117 at 2017-09-14 07:22
まぼさん、

私も何度か書きましたが、中国産というのは、メインランド・チャイナのものは、使いません。このクッキングクラスは、あこさんはじめ、参加者の方々も、皆、オーガニック一本の方ばかりなので、食材には気をつかっています。これは、台湾産です。湯葉はカナダではないんですよ。それ以外は、わたしは、食材は、ローカルのオーガニックのものしか食べていません。
Commented by Miyanao117 at 2017-09-14 07:23
Yayoiさん、

大豆は、たんぱく質を取れるので、たくさん摂取したいですよね。このクッキングクラスでは、バリエーションを教えてもらえるので、ありがたいたいです。お料理って、レシピ探すのが大変なので、こういうクラスがあると、本当に助かるんです。
by Miyanao117 | 2017-09-11 11:32 | 日常生活 | Comments(4)

バンクーバーでカナダ人の夫&二匹の猫ボーズと”ドタバタで、愛に溢れた”生活を送っています。兄猫:桃太郎は、2010年12月1日、弟猫:楓は2010年12月6日に我が家の一員になりました。


by Miyanao117
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30