発酵ワールド、待ってました、の、有機の糠クラス(Fermentation & Sustainable Cooking Club)


さて、ハロウィーンも終わり、11月になってしまいました。時差ボケまくりながら、今週末に、夏時間終了を迎えるということで、冬の到来を感じます。気温は本日は、2度になっていました。雪も昨晩から、ちらついています。ちょっと、雪降るの、早いんでない?

本日、「発酵ワールド」のクッキングクラスに参加しました。私は、ゆみ先生の「発酵クラス」の大ファンで、毎回楽しみにしているのですが、今回は、数ヶ月前から待ちに待っていた「糠クラス」!!

それなのに、それなのに、「痛恨の45分遅刻」。あかんやろ。覚えていた住所が違っていて、迷いに迷い、パニックして、クラスのお知らせメールを探しても見つからず、、、。 時差ボケならず、ボケが始まったか?

「悪いことが続けて起こる日」ってありますね。。それでも、気を取り直し、なんとかクラスにたどり着きました。ゆみ先生、遅れちゃって、ごめんなさい。


前回参加したクラスについては、⬆️。こんぶ茶、私の中では、かなりのヒット。メーソンジャーを、1ダース買い込み、我が家のキッチンは、「こんぶ茶工場」と、成り果てています。

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今回の「糠クラス」、毎回、クラス申し込みが、すぐに一杯になってしまう、大人気コース。いつもは、デモンストレーションのクラスなんですが、今回は、自分でお試しすることができました。

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「糠作り」キットが、クラス参加者一人一人に配られてました。嬉しいー。このクラスでは、「小麦ふすまの糠床作り」を学べます。小麦の外側で、白い小麦粉を生成する際に覗かれる部分を使います。

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ちなみに、Organic Wheat Bran (小麦ふすま)↑。

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まずは、小麦ふすまにお塩を混ぜ、お水を少しずつ加えていきます。

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↑は、「捨て漬け野菜」も入った、糠床。ちょっとお味を見てみると、これだけで美味しいです。お味噌とお塩で、これだけ美味しいなら、こんぶ、赤唐辛子、ニンニクとか入っているから、かなり美味しいこと、請け負います。

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試食させていただいたお漬物。美味しい!!! 私一人で、これ、全部食べてしまいたい、くらいでした。

ゆみ先生のクラスでは、質問がたくさん飛び交います。 それに、懇切丁寧に答えてくださるし、フォローアップもバッチリしてくださいますよ。

↓は、糠漬けの記事、コペピさせていただきました。「有機の糠漬け作り」、注目されていますよね。美肌効果や便秘解消もできる!というのは。豊富な植物繊維、タンパク質、ビタミン・ミネラル等が野菜に浸透するから。


ゆみ先生のクラスは、今後もずっと続けていかれるので、今回逃した方も、次回の糠クラス&他の発酵クラスに、是非とも参加なさって見てください!「発酵ワールド」の楽しさを、心から楽しみながら、勉強していくことができますよ!

Sustainable.feast.education@gmail.comまで、お問い合わせください。 是非是非、発酵ワールドに、ご一緒しましょう。

Fermentation & Sustainable Cooking Club
坂本ユミ
Registered Holistic Nutritionist, RHN
Certified Plant-Based Professional Chef
Macrobiotic Life Adviser
Certified Raw Food Chef

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我が家の猫ず。寒いからか、とにかく、くっついてくる。カウチに、私が座ろうものなら、膝の上に乗っかってきます。今日も、桃太郎が「膝取り合戦」に勝ち、あぶれた楓は、お隣でブランケットに包まれながら寝ています。

桃太郎は、私の膝の上なんで、写真が撮れなかった。

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アイフォンで主人が撮ったので、ちょっと画像は落ちますが、ぷぷ。スフインクスのように、ポーズしてくれてる。何処と無く、「人間のおっさん化」している楓猫。

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遠い世界に、完璧に旅行中、笑。 肉球も、ピンクで可愛いなあ。


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by Miyanao117 | 2017-11-05 10:03 | 日常生活

バンクーバーでカナダ人の夫&二匹の猫ボーイズと、バンクーバーを満喫中。兄猫:桃太郎は、2010年12月1日、弟猫:楓は2010年12月6日に我が家の一員になりました。【地球の歩き方・特派員ブログ】で、「バンクーバー特派員2(みやなお)」として、バンクーバー情報を発信中。【地球の歩き方・特派員ブログ】:https://tokuhain.arukikata.co.jp/vancouver2/


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