キヌアかぼちゃマフィン(オジャさんのヒーリング・レシピより)&桃太郎の石の上にも3年
2012年 03月 01日
ご無沙汰してしまいました。週末に、いろいろクッキングにトライしてみました。最初にお届けするのは、オジャさんのお料理ブログで発見した「キヌアかぼちゃマフィン」。レシピは、こちらをクリック。
キヌアをマフィンに使うという画期的なアイデア!そして、ホールウィートも使います。
材料はきちんと計ってくださいね。実は、レシピは、すべて計量スプーンとカップで測れます。それなら、なぜ、スケールが写真の中にあるって?それは、忘れてくださいね。キヌアは、30分くらいお水につけて、その後、20分くらい煮ました。しっぽのようなものが出てきたら、できあがり。
トレジョのパンプキン缶を使いました~。あ、パンプキン缶の背後に、片耳が(見えますか?)、、、。これは、もちろん、キッチンに出入りしている食いしん坊。
きわめて簡単なレシピ。ただ混ぜるだけ。お砂糖の量は少ないので、甘みが欲しい方は、もう少し、お砂糖の量を増やしてくださいね。
私は、半分はパンプキンシードのみ、残りの半分は、レーズンも加えました。レーズンを加えることによって、甘みが補充されたので、私はレーズンを入れるほうが好みです。
できあがり~♪。あれ、マフィンの背後にいるのは、キッチンの呼ばれざる客、桃太郎ではありませんか、笑。
パンプキン缶の残りをつかって、野菜スープも作りました(自己流のスープなんで適当でしたが)。これも、かなり美味しかったです。
キヌアとホールウィートを使ったマフィンなので、かなり健康志向の高いレシピ!わたしは、キヌアの食感も気に入りました。一度お試しになってくださいね。
+++++++++++
桃太郎、キッチンに遊びにきていました。もう、毎回、お料理中は、邪魔だといってるのに、何度もキッチンに出入りをしています。
呼んでないってば。しぶとく待っています。
ベッドルームに行って、寝てくれば。だから、何もでてこないってば。でも、待っています。
諦めません、もらうまでは。そして、この後、しっかりとトリーツをもらっていました(甘い母)。
さすが、「石の上にも三年」ならぬ、「キッチンスツールの上に15分」の桃太郎です。今日も、猫ズは元気です!楓の写真がなかなか撮れなくて、ご無沙汰中。(ほんと、ひどいあるですよ)。
この次は、楓の写真を載せてみますね。
=============
Save Fukushima Animal(福島原発の被害にあっている動物たちを救え!)で署名をお願いします。 こちらをクリック。
==============
本日も、このブログを踏んでくださって、ありがとうございます。お帰りの際は、ポチしてみてくださいね~。
メインはこちらです=>
にほんブログ村
こちらは、おまけ。
にほんブログ村
地域情報(北アメリカ)ブログランキング