ポーク・サーロイン、バーベキューソース煮、猫の日に感謝
2013年 02月 23日
本日、作ってみたのは、こちら。バーベキューソース煮のポークサーロイン。レシピはこちらをクリックしてくださいね。
まず、ポークのほうは、前の晩から調味料につけます。調味料の分量は、↑のブログに飛んでみてくださいね。水、お塩、ブラウンシュガー、月桂樹の葉、ガーリック、黒こしょう、ローズマリーで作った調味料。
バーベキュー・ソースは、↓の調味料で作ります。ケチャップ、ライス・ビネガー、ウースターソース、イエローマスタード、白砂糖、黒砂糖、粉パプリカ、クミン、お水。黒砂糖を入れると、お味にコクが出るというか、白砂糖とちがった隠し味が効くように思います。
これで、375度華氏に熱したオーブンに入れて、2時間あまり焼くだけ。15分おきに、↑のバーベキューソースをたっぷり塗りながら、クッキングしました。
これは、なかなか美味しかったので、是非ともリピします。うちの主人がいかにも好むバーべキュー・ソースでした。日本人である私、お醤油系の味が好きなのですが、主人は、やっぱり、味覚の嗜好が違います。こういう甘系のソースが大好き。
バーベキュー・ソースをスクラッチから作ったので、クッキングの満足感もひとしお。
本日のワインは、Lake BreezeのSeven Poplars Pinot Noirです。ちゃんと、ワインのレーベルに7本のポプラの絵がついています。このワイン、舌に残る味が深みがあって美味しかった。
+++
本日は、ネコの日だったのですね。2月22日。皆さんのブログを拝見して知りました。
先代猫のモナがこの世からいなくなって、その時の痛手が大きくて、二度と猫は育てたくないと思った私。愛しているものを失う辛さを味わうのが怖くて、ずっとペットロスで苦しんでいました。3年経って、SPCA(動物愛護の団体)から二匹の子猫を引き取ることになって、それから2年以上が経ちました。
今では、猫ずがいない生活は考えられないし、これだけ小さな存在が、私の人生に感動するくらいの大きな愛をくれています。あの時、猫ずに出会えたのも、ご縁だったのだと思っています。「再び愛する気持ち」を思い出させてくれた桃太郎・楓猫に感謝です。
うちの楓。近頃、テレビの前でじーっと座っているのがお気に入り。
ホッケーの試合とかがテレビでついていると、パックを追いかけるのに必死。
こうやって、かじりついているし。そのうち、テレビ・スクリーンを引っかくんじゃないんでしょうか。
あらよっ。Go Canucks Go! 楓も一緒に応援してー。
すごいかぶりつき。
「見たな~」(なんだか、オカルトもどきの楓、です)。
週末だ~~~。コメントのお返事が途中までになってしまっていますが、また明日ということで!
いつも応援ありがとうございます♪
1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。
今日も楽しんで頂けたら、応援クリックしていただけると励みになります!
メインはこちらです=>
にほんブログ村
こちらは、おまけ。
にほんブログ村
地域情報(北アメリカ)ブログランキング