招かれざる客と大興奮の猫ず、マフィンいろいろ
2014年 01月 29日
これ、シンクロナイズして、二人で爪先立っているし、大笑。チミたちは、バレエ・ダンサーか?
大興奮の余韻が残るまま、2ショット。
なんか、二人とも、あまりに興奮した後は「抜け殻」?これだけ、大騒ぎして、バード・ウォッチングしている猫ずたちを見たのは久しぶり。
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これだけ、猫ずを興奮させた奴とは、この黒リス君。
写真で見えますか?バード・フィーダーにかじりついている奴。バード・フィーダーに開いている小さな穴に口をつっこんで、一生懸命食べています。餌を食べている鳥たちを蹴散らして、フィーダーを独り占め。
最初の頃は、遠慮しながら食べていたのですが、近頃では、私がドアのすぐ側に行って、写真を撮ったりしていても、気にする様子がまるでなし。バード・フードがなくなってしまうので、ドアを開けて、この黒リスを追い払わないといけない始末です。変に餌つけをしても、リスのためにならないと思うし、追い払うのは可愛そうな気がするのですが。近頃は、かなりの「招かざる客」。ずうずうしい奴なんです、笑。
きちんとカメラ目線になっている黒リスです。
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マフィンは、相変わらず、1週間に1度焼いています。
新鮮なブルーベリーがセールになっていたので、2パック買って来ました。それでブルーベリー・マフィンを焼いたところ、主人が喜んで食べまくり、あっという間になくなってしまいました。先週は、ブルーベリー・マフィンを2回焼きました。レシピは、いろいろトライしてみたけれど、カリフォルニアばあさんのものが一番美味しいと思います。レシピでは、お塩を入れるのですが、塩気がない方がいいという場合は、お塩の量を少なめにして、指で2つまみくらいして入れるだけでもいいかも。
そして、昨日焼いたのは、パンプキン・マフィン。パンプキンをふかして漉したものがあったので、それを使い切るために焼きました。レシピは、「しっとり濃厚、さつまいもマフィン」を使って、サツマイモの代わりに、パンプキンを入れました。
そうそう、オイルの量が多いかなあと思う時は、アップルソースを使うと、しっとりとできあがります。例えば、オイル100gとなっていたら、4分の1くらいアップルソースにするとか。その時の気分によって、加えるアップルソースの量を決めています。オイルの量をカットしたい時に、なかなか有効な方法です。
レーズンを加えて焼いてみました。しっとりとした感じがなかなか美味しかった♪。
本日は、用事があって外出していたので、夜遅くなってしまいました。明日、皆様のところにお邪魔いたします~。
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