2018年発酵ワールド、乳製品を使わないカシュー・クリーム・チーズ編

こんにちは!今週末は、いろいろイベントがあり、忙しくしておりました。

恒例の「発酵ワールド」ゆみ先生のクッキングクラス。2018年明けを飾ったのは「チーズ編」。こちらは、乳製品を使わないでチーズを作るというもので、去年から、このクラスのことを楽しみにしていました。

使うものは、基本的にカシューナッツとお水だけ。それに、レモン水、ハーブ、野菜、フルーツの甘味などを加えるだけ。

ちなみに、前回のザワークラウト編。私は、毎日サラダとともに頂いています。それ以外にも、キャベツとディルで作ると、和風のお味がして、お漬物のようなお味がします。私としては、発酵クラスで習った、キムチ・ぬかのお漬物よりも、ザワークラウトをよく利用しています。

本日も、発酵ワールド」について熱く語っているゆみ先生。私は、ゆみ先生の「発酵に関する情熱」が大好きです。とにかく、熱いよーっ。素敵162.png

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今回のクラスでは、無発酵クリームチーズ、発酵クリームチーズの2タイプを習いました。無発酵でも味は、発酵したものと基本的には変わりません。無発酵は、出来上がって発酵を待つ必要がないので、これからパーティなどに持参する時などに、かなり便利です。

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カシューは、必ずオーガニックのものを使いましょう!

試食には、色々なタイプのクリームチーズを頂きました。写真を見ていただくとわかりますが、ハーブ系や、メープルシロップ・ハニーを加えたものなど。(あ、写真に撮りきれないほど、たくさんの種類があるのよ、笑)。ベースはカシューと水でも、加えて行くものによって、味が変わって行くのが楽しめます。

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うまーっ。ライのクラッカーとかキュウリにつけて食べても、めちゃうま。そうそう、発酵編では、プロバイオティックスとウォーターケフィアを使った方法を習うことができます。

今回は、クリーム系のチーズですが、今年中に固形のチーズ編も、教えてくださるそうです。予定はまだまだ未定なので、ゆみ先生のブログやメールなどで、チェックしてみてください。2月にも、またクラスがあります。

ゆみ先生のブログ「発酵クラブで今日も快腸」↓も、ぜひ読んでみてください。私は、早速ブックマークしてあります!


Sustainable.feast.education@gmail.comまで、お問い合わせください。 是非是非、発酵ワールドに、ご一緒しましょう。

Fermentation & Sustainable Cooking Club
坂本ユミ
Registered Holistic Nutritionist, RHN
Certified Plant-Based Professional Chef
Macrobiotic Life Adviser
Certified Raw Food Chef

++
楓。モジモジしているモジ男。

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いか耳やん、思い切り。

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かわいいなあ。こうやって、キッチンにいる時は、決まって、キャットニップが欲しい時です。ジャンキー猫と、我が家では呼ばれています。


くらし部門
第2回プラチナブロガーコンテスト





Commented by pinochiko at 2018-01-16 19:15
楓さん、なんて可愛いのでしょう!
こんなお顔でおねだり・・・断り切れないわ!

ゆみ先生のスタイルの良さに目が釘付けです!(笑)
Commented by mabo at 2018-01-17 12:14 x
あれ?投稿画面が変わってるし・・汗
クリームチーズケーキが食べたくなってしまった今日この頃です。(笑)
楓の前足を畳み込んでの匍匐前進・・可愛いですね~!
癒されました!!
Commented by Miyanao117 at 2018-01-18 12:35
pinochiko さん、
楓さん、思い切り、決めキメの表情なの。これ見せられると、確かに、断れないのわかるでしょう?

ゆみ先生、素晴らしいプロポーションで、とっても素敵な片です!やっぱり発酵食品を食べてるから、美が磨けるんだと思う。
Commented by Miyanao117 at 2018-01-18 12:36
まぼさん、投稿画面、変わってますか? 何か変えたかなあ。覚えていないです、笑。クリームチーズ、これは、植物性のものだから、体にいいですよー。

楓の前足を畳み込んでの匍匐前進、そうか、そう表現すればいいんですね。結構、にじり寄って来る感じなんですよ。笑。
by Miyanao117 | 2018-01-16 16:26 | 日常生活 | Comments(4)

バンクーバーでカナダ人の夫&二匹の猫ボーイズと、バンクーバーを満喫中。兄猫:桃太郎は、2010年12月1日、弟猫:楓は2010年12月6日に我が家の一員になりました。【地球の歩き方・特派員ブログ】で、「バンクーバー特派員2(みやなお)」として、バンクーバー情報を発信中。【地球の歩き方・特派員ブログ】:https://tokuhain.arukikata.co.jp/vancouver2/


by Miyanao117
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