【初心者でも作れる!美容と健康】薬膳茶の効能、レシピ、オススメ本

さて、皆さんは、「薬膳茶」のことをお聞きになったことがありますか? 

「”薬膳茶”、響きからして体に良さそうー。」くらいの認識しかなかった私なのですが、本日、とても素敵な方とお友達になって、彼女から色々教えてもらいました。自分のためにも、初心者ながら、調べてみました。

「薬膳茶」、これは知っておいて損はありません!

e0170687_10583521.jpg


1 薬膳茶の定義

薬膳茶って何?

”薬膳”という言葉はお聞きになったことがあると思います。薬膳は、中国伝統医学(中医学)の考え方がベースになっています。

中医学では、以下の3つが重要だと考えられています:

  • 気(生命活動のエネルギー源)
  • 血(体の栄養を与え、滋養する物質)
  • 津液(体の水分の総称)

これら3つが一つでも欠けたり、不足すると、身体のバランスが崩れ、体の不調をきたすことになります。

薬膳は、これらをベースに、自然や体質にあった料理を指すのです。
薬膳茶の場合は、薬膳の考えをベースに、季節や体質に合わせたお茶のことを言います。


2 薬膳茶の効能

体に良いということは想像できますが、笑、一体、どういう効能があるのでしょうか?
薬膳茶= 気・血・水の流れを良くしたり、補ったりすることのできる食べ物を、お茶に浸した飲み物

つまり、中医学では、「お茶は万病の薬」とされていて、体の不調を食べ物で改善しようという考えなのです。特に、女性にとっての大敵、「冷え」「イライラ」「肥満」を解決してくれる味方なのです。

  • 風邪予防
  • 健康維持 (冷えを防ぐ)
  • 美容 (肥満を防ぐ)
  • リフレッシュ(イライラを解決)


 薬膳茶に使われる材料

薬膳茶も、身近にあります。「緑茶」も薬膳茶になります。ただし、季節や体質に合わせた茶葉でないと、体を冷やしてしまったりするので(例として、冬に冷たい麦茶を飲むとか)、逆効果になってしまいます。

茶葉以外に使用される材料は、花、草、果実、豆など、種類は色々あります。
一つ以上の食材でも薬膳茶にはなりますが、ブレンドすることで、効果は高まります。

■ クコの実
中華料理の杏仁豆腐(あんにんどうふ)のトッピングでも使われています。欧米では、「ゴジベリー」と呼ばれ、スーパーフルーツとして人気があります。クコの実は、中医学できには血と水を補い「腎(じん)」の働きを助けると考えられています。

栄養素の高さには驚かされます。強い抗酸化作用で、細胞の老化を防いでくれます。
  • 100種類以上のビタミン、ミネラル (オレンジの100倍ものビタミンCが含まれています)
  • 植物繊維
  • ポリフェノール
  • 必須アミノ酸を含むアミノ酸18種 等々

e0170687_10415660.jpg

紅花:サフラワー(べにばな)

古くから血行不良や冷えの改善に有効とされ、特に女性特有の不調改善に利用されてきた歴史を持つ紅花。冷え性、血行不良、月経不順、生理痛に効果あり。血のめぐりの滞り(とどこおり)から来る、シミ・くすみに良いです。

血行を良くするため、妊娠中や出血時には避けたほうが良さそうです。
e0170687_10411373.jpg

マイカイカ

ハマナス科のお花で、ローズに似ています。その蕾(つぼみ)を乾燥させたものです。 血行を良くする効果があります。味を楽しむというより、香りを楽しむものなので、他の食材とブレンドしたら良いと思います。

サンザシ

山査子(サンザシ)の赤い実には、食繊維、ビタミン・ミネラル、赤ワインの、最大で約8倍ものカテキンが含まれています。

そのため、腸内環境を改善して、便秘や肌荒れを防ぎ、シミやそばかすを防いでくれて、アンチエイジング作用があります。

ナツメ

ドライフルーツで、水分量が少なく全体重量の約7割が炭水化物となっており、100gあたり12.5gと食物繊維が多いです。ビタミン類ではビタミンB群、ミネラルではカリウムやカルシウムなどを多く含みます。 気・血を補い、パワーチャージできます。


 薬膳茶の作り方 (レシピ)

お茶に入れて蒸らしたり、数分間、なべで煎じたりするものもありますが、簡単な作り方から、ご紹介してみましょう。

e0170687_10425545.jpg

(1) 紅茶に素材を加えるだけのレシピ

紅茶を作るときに、ティーポットに紅茶と素材を一緒に入れて、しばらく蒸すだけ。

これは、簡単!

紅花とマイマイカを使うレシピ

  • 紅花:ひとつまみ
  • マイマイカ スプーン一杯(3−5個)

(2) 薬剤の素材だけを使ったレシピ

材料をティーポットに入れてお湯を注ぎます。5分くらい蒸したら出来上がり。

■ 美白が狙えるレシピ:

  • ナツメ 3g
  • クコの実 3g
  • マイマイカ 5個
  • 紅花 ひとつまみ

e0170687_10401408.jpg

 薬膳茶を作る時の注意点

  • マイカイカ等の花類、ミントなどの葉っぱ類を使うときは、長時間煎じると効能がなくなるため、短時間で済ませましょう。
  • ブレンドの場合、同じような大きさを選んだり、花と花、豆と豆、のように同じ携帯にすると、抽出時間が均等になります。
  • 砕いている茶葉とか食材は、お茶パックに包んでから、お湯に入れると、後始末も楽です。

 薬膳茶のオススメ本

オススメ本は、色々見てみましたが、取り敢えず1冊。(注:時間がある時に、また調べて、アップデートさせていただきます。)


レビューを拝見した限り、薬膳のことがわかりやすく書かれていて、初心者向け。ポップな表紙や挿絵が可愛らしく、女子ゴコロをくすぐります。私も買ってみようかなー。

1日のお茶休憩の一杯を、薬膳茶に替えてみましょう。習慣つけることが、最初の一歩!

試したいものや香りが好きなものから選んで、色々作ってみてください。私も、明日、早速、スーパーに走り、クコの実を買って参ります、笑。

+++
e0170687_10474851.jpg

桃太郎猫:
暑苦しい、この視線。キッチンカウンターで待機中。

++++
よろしかったら、フォローしてくださいませ♪
=> Miyanao117_2015のインスタ(インスタ超初心者なので、少しずつ、写真をアップしていっています)。
e0170687_10112540.gif

==>My ROOM(Miyanao117の Room) (私の愛用品・お気に入りグッズたちが載っています)。




e0170687_814473.gif
e0170687_824421.gif いつも応援ありがとうございます♪ 1日1回のクリックがランキングに反映する仕組みです。 今日も楽しんで頂けたら、応援クリックしていただけると励みになります! にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(アメリカ・カナダ人)へ
にほんブログ村

こちらは、おまけにほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村

Commented by mabo89 at 2018-03-15 11:38
出て来る名前を読んでるだけで身体がポカポカ温まりそうな
お茶ですね!(笑)
次回、日本に帰って暗れた時は是非奈良に来て天理スタミナ
ラーメンを食べて下さいね!
うちの近所にある元祖スタミナラーメンには薬膳ラーメンなる
物があり、クコの実や今出て来た名前が一杯書いてあります。
幾ら薬膳ラーメンやから・・と言っても飲みに行った後の
シメで深夜にガッツリと食べるのはやっぱり駄目ですよね?爆
by Miyanao117 | 2018-03-15 11:00 | 日常生活 | Comments(1)

バンクーバーでカナダ人の夫&二匹の猫ボーイズと、バンクーバーを満喫中。兄猫:桃太郎は、2010年12月1日、弟猫:楓は2010年12月6日に我が家の一員になりました。【地球の歩き方・特派員ブログ】で、「バンクーバー特派員2(みやなお)」として、バンクーバー情報を発信中。【地球の歩き方・特派員ブログ】:https://tokuhain.arukikata.co.jp/vancouver2/


by Miyanao117
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31