パクチーの栄養・効能・使い方 (by AKO'S らくうまクッキング)


今や、”パクチニスト”という言葉があるくらい、大ブームが巻き起こっている、パクチー。

パクチーには、独特の香りがあって、好き嫌いは人によって分かれるところ。香りは、”カメムシの匂い”!と言われて見たり、セロリの葉っぱのような香りがあって、癖がある食材です。私は、もともとパクチーは好きなのですが、お嫌いな方は、「絶対にダメ」と仰いますね。

週末に、恒例の「AKO'S 楽うまクッキング」に参加させていただいたので、パクチーについて調べて見ました。

近年は日本で栽培もされるようになったらしく、パクチーが手に入りやすくなったため、これは食材として利用しないと損。

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1 パクチーとは何?

セリ科の一年草で、ハーブ、香辛野菜として、世界中で使用されています。

英語では「コリアンダー」、中南米では「シラントロ」。タイでは「パクチー」、中国では「香菜」と呼ばれています。それぞれの地域で名称が変わるのですね。


2 パクチーとコリアンダーの違い

「パクチー」と「コリアンダー」の違いって何でしょう?

「コリアンダー」は、英語圏の呼び方。よく熟した種子を摘み取って、乾燥させたものです。カレー・シチューなどの肉料理、ピクルスなどの野菜料理、クッキーやケーキ等のベーキングにも使われます。スパイシーはパウダーなため、甘みとも相性が良いのです。

「パクチー」はタイ語に訳したもの。サラダや、生春巻きに入れたり、ヌードルスープなどに、生で使用して、香りと食感を楽しみます。

「パクチー」と「コリアンダー」の違いは、植物の使用部分になんですね。なるほど。

3 パクチーの栄養

パクチーは、ビタミンA、K, B, C、E等のビタミン類を豊富に含んでいます。カルシウム、カリウム、マグネシウム、リンなどの栄養素やミネラルも豊富に含んでいます。大気汚染や植物汚染などで、体内に少しずつ溜まってしまう有害毒素が、水銀、ヒ素、アルミニウムなどがあります。それらの有害物質に付着して、尿や汗を通じて、体から重金属を取り除く効能があります。

これは、摂取しないと!


4 AKO'S らくうまクッキング

そして、本日の本題です。AKO'S らくうまクッキング。お待たせしました、笑。


私も毎日楽しんでいるベジ弁や、オーガニック・マクロビ・クッキングで有名な、あこ先生の「クッキングクラス」です。去年はマンスリーだったのですが、今年から四半期に一度になりました。だから、待っていました、笑。

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私が一年以上、ランチでオーダーしている、アコさんのベジ弁当は、上のような感じです。「今日も元気だ、ご飯がうまい」と、毎日うならせてもらっています、笑。

本日のレシピは:
*チキンとパクチーのさっぱりフォースープ
*カレー風味のエビ入りパクチーサラダ
*パクチー餃子

パクチーは、タイ料理やエスニック料理に使うだけでなく、和食やサラダなどに取り入れると、生の味と違った風味が味わえるということを、実践してくださったクラスです。

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こちらのクラスは、アコ先生のデモンストレーションで進んで行きます。たまに、生徒さんが参加することもありまして、この日は、餃子の皮に包むのを二人の方がなさっていました。

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食材が並びます。本日の主役は、やはりパクチー、だよね。デモンストレーションが終わり、試食が始まります。

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大根を皮がわりに使った「パクチー餃子」。もちろん、お肉は入っておらず、マッシュルームとパクチーが使われています。

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チキンストックを使い、生姜、パクチー、青ネギ、ライムを入れて作ったフォースープ。

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個人的に、一番気に入ったのがこれ。ドレッシングに、人参・大根、パクチー等のお野菜もたっぷりと入っていて、それに、パクチーがトッピングされているという、まさに「パクチー尽くし」のサラダ。

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こんなパクチーモヒートも、クラスで振る舞われました。バジルでなく、パクチーが使われていて、クラブソーダとジンジャーエール(甘みのお好みで、1;1、1;2とか割合を変えてください)、で割ったもの。ライムジュースとか、レモングラスとかを加えてもいいみたいです。これは、夏の暑い季節にぴったりの飲み物になりそう。

今回のこのクラスでは、青臭い匂いがダメでも、火を通したり、ちょっと手を加えるだけで、違ったお味が楽しめることを学びました。クラスではやりませんでしたが、お味噌汁やおにぎりなどに、パクチーを入れるのも良いですね。

お料理って、本当に「創作」ですね。栄養価の高い食材は、どんどん、生活に取り入れて行きたいものです。

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本日も、試食の後、楽しい座談会となりました。
この次のクラスは、6月。是非、ご参加なさってみてください。

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お日様猫。極楽、極楽。


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Commented by mabo89 at 2018-03-20 09:26
パクチーか・・汗
パクチーは若い頃マレーシアに住んでた時に出会いました。
当時から好き嫌いがハッキリしてましたね~!
私は最初から余り気になりませんでした。
と、言うよりも川魚料理も泥臭いので逆にパクチー無では
魚の匂いの方がキツイので匂いを消す為にも絶対必要な
物でしたね!爆
でもまさか、日本でパクチーブームが来るとは本当に想像も
してませんでした。爆
Commented by Miyanao117 at 2018-03-22 07:00
マボさん、

パクチー、マレーシアとか、あちらのエリアのエスニックのイメージが強かったのですが、近頃、ますます好きになってきました。うちの旦那は、パクチーと言っても、わからず、英語圏だから、シラントローなんですが、これが、本当の知らんとろーですよね、マボさんが乗り移って、つい、ダジャレになりました、笑。
パクチー、日本で爆発しているみたいですねえ。ヘルシーだから、大歓迎です。
by Miyanao117 | 2018-03-20 05:53 | 日常生活 | Comments(2)

バンクーバーでカナダ人の夫&二匹の猫ボーイズと、バンクーバーを満喫中。兄猫:桃太郎は、2010年12月1日、弟猫:楓は2010年12月6日に我が家の一員になりました。【地球の歩き方・特派員ブログ】で、「バンクーバー特派員2(みやなお)」として、バンクーバー情報を発信中。【地球の歩き方・特派員ブログ】:https://tokuhain.arukikata.co.jp/vancouver2/


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