『知りたい!』ハワイ・コナ・コーヒーの美味しさ、ハワイ島に行ったらコーヒー農園を見学してみよう!!

ハワイを訪れた時も、「コナ・コーヒー」はお土産として売れていました。

世界三大コーヒーの一つとして、ブルー・マウンテン、キリマンジャロとともに、コナコーヒーが挙げられます。

なぜ、これだけコナ・コーヒーが世界中で人気があるのでしょうか? 本日は、コナ・コーヒーの美味しさの特徴について書いて見たいと思います。


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1 コナとは、どこにあるか?

ちなみに、コナとはどこでしょうか? まずは、地理の授業から始めます、笑。

ハワイ諸島の中で最も大きい島:ビッグアイランドにあります。ウィキペディア(Wikipedia)によりますと、ハワイ島の面積は10,432.5 ㎢(日本の四国の約半分程度、岐阜県ほどの大きさです。

ハワイ島は「火山の島」として知られていて、キラウエア山のある「ハワイ火山国立公園」は、ユネスコ世界遺産に指定されています。

コナ⏬の地図の左側に、KailuaーKona(カイルア・コナ)と書かれていますね。
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コナ地区は、 溶岩地帯が多いため、ハワイ島の東側に比べて、雨が少ないです。同じハワイ島の中でも、地域によって、気候・気温も変わります。



2 コナ・コーヒーとは?

ハワイ島南西部のコナ地区でのみ栽培されて、生産料は世界のコーヒー生産量の1%以下という希少なコーヒー豆。

コナでとれたから、コナコーヒーというのでなく、100%の「コナ・コーヒー」、10%以上コナで生産されたコーヒーを含むものが、「コナブレンド」と呼ばれます。

ホワイトハウスの公式晩餐会では、必ずコナ・コーヒーが出されるそうですよ。ホワイトハウスで飲むのなら、かなり、セレブ感あり、笑!


3 コナ・コーヒーの味の特徴

個人の好みによって、味の喧騒も変わってくると思われますが、多数の意見によりますと:

*苦味は強くない(甘みもあるという人もいる)
*適度な酸味がある
*香りが強い(フルーティ)

「ブレンドにすると、適度な酸味が加わるため、美味しい」とおっしゃるコーヒー通が多いです。個人的には、「スッキリした味わいなので、クリームとか加えるよりも、何も加えずブラックで香りを楽しむのが最適だ」と思います。

一口メモ:コナ・コーヒーは、ドリップ式で入れるのが一番美味しいと言われます。
お湯をフィルターに注ぐ時は、端から注ぐのでなく、中心から外側に向けて、ラセンを描くように回して入れましょう。

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4 なぜ、美味しいコナ・コーヒーができるの?

4−1 コナ・コーヒーが作られる、自然環境

コーヒーの風味を出すためには、適切な自然環境が必要です。ハワイ島のコナは、「ハワイの火山系が作る酸性の土壌」、「雨量」、「日照時間」、「標高が作り出す寒暖差」等が、コーヒー栽培のためにパーフェクトに揃っているんです。

「コナ・コーヒーベルト」というのが、ハワイ島西部に位置しているフアフライの山腹、約32kmの地域にあります。そこに、約600もの農園が点在しています。

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楽園のようなハワイ島


4−2 コナ・コーヒーの収穫方法

コナコーヒーの摘み取り作業は、熟成具合を見ながら、手作業で行われています。9月から、翌年の2月くらいにわたり、手で一つ一つ摘み取って行くそうです。まるで、日本の茶摘みか、ワインのグレープの収穫のようですね。

コナコーヒー豆のためには、7倍の量の実を収穫しないといけないんだそうです。やはり、どれだけ、コナコーヒーが希少価値があるか、良くわかりますね。

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コーヒーの実


5 これだけ美味しいと評判なら、コナコーヒー農園見学に行かないと!!!

コナには数多くのコーヒー農園がありますが、友人がすすめてくれた農園を選んで見ました。それは、UCCコーヒー農園

ハワイ島コナ地区のUCCハワイコナコーヒー農園は、フアラライ山の裾野、標高460m付近に位置しており(まさに、上記の「コナ・コーヒーベルト」の中にあります)、総面積約14ヘクタール(東京ドームの約3倍)の広さがあります! 広い!およそ1万5千本のコーヒーの木を栽培しています。

UCCコーヒー農園は、ハワイ州政府機関によって1993年「ハワイ島西地区最優秀農園」として表彰されたとのこと。

ここで作られたコナコーヒーは稀少で、ここハワイ島のお店か神戸本社でしか購入できないそうです。こりゃ、買わなきゃ!!

こちらは、とにかく景色が素晴らしい。パーキング入り口に車を停めると、そこに、送迎バスが待っていてくれます。展望所、コーヒー試飲、おみやげ屋さんまで、送迎あバスが連れて行ってくれます。もちろん、パーキングから10分くらいかけて歩くこともできます。

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展望所に上がると、↗️のような、空中に浮かんでいるような錯覚を抱かせるプールがあります。こちらは、インスタ向け!! その景色を眺めながら、コナコーヒーの試飲が出来ます。

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広い農園が広がります。こちらで、農園見学(予約が必要:予約をするには、下記のURLよりできます。)と焙煎体験をすることもできます。知識の豊かなスタッフが、見学の際に色々と説明してくれます。

アクセス情報
URL: https://www.ucc.co.jp/hawaii/ucc_hawaii/
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まとめ

いかがでしたか? コナコーヒーについて、少し調べてみたら、実際に飲むときに香り・味わいが変わってきますよね。

上記のUCC農園だけでなく、他にも「見学できる」コーヒー農園があります。自分だけのコーヒーを焙煎して作ってみてはいかがでしょうか? 旅の素敵な思い出になりますよ。

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もも猫。

私の膝の上で、またまた、昼寝をむさぼっておる。

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この視線は、またまた、食べ物のことを考えているのに違いない。


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Commented by mabo89 at 2018-04-24 11:45
珈琲を嫌いな人がいますが、私は結構好きな方です。
バタバタしてる時などチョットした休憩でコーヒーを飲むと
珈琲だけに”ホット”しますよね?爆(上手い!)
でもコーヒーは温かいのを飲まんとあきませんよ!
前から何回も言ってますが、うちのインスタントコーヒーの
瓶にはラベルが貼ってあり”ネッスル”(熱する)と書いて
ありますから・・(これも上手い!)
まぁ物が物だけに”マメ”(豆)に考えんと・・爆
モナさん!久しぶりに座布団が欲しいんですけど・・爆
Commented by Miyanao117 at 2018-04-25 09:38
マボさん、

私は、コーヒー断ちしているんですが、、それで、こんな記事書くのあかん?って思ったりしますけど、、ハワイ島にいるときは、Tastingしてました。コーヒー豆をグラインドする時が、香りがしてきて、大好きな瞬間なんです。
今日、連続技で、色々見せていただきました、笑。結構、頻繁に座布団、差し上げているつもりなんですが、、大笑。今日は、座布団5枚、あげちゃおー。
by Miyanao117 | 2018-04-23 10:35 | 日常生活 | Comments(2)

バンクーバーでカナダ人の夫&二匹の猫ボーイズと、バンクーバーを満喫中。兄猫:桃太郎は、2010年12月1日、弟猫:楓は2010年12月6日に我が家の一員になりました。【地球の歩き方・特派員ブログ】で、「バンクーバー特派員2(みやなお)」として、バンクーバー情報を発信中。【地球の歩き方・特派員ブログ】:https://tokuhain.arukikata.co.jp/vancouver2/


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